Покорение парка Кинабалу

vpechatleniya-ot-parka-kinabalu

Горы для меня – это сила, красота, прохлада и домашний уют. Случайно оказавшись на острове Борнео я не могла пропустить парк и гору Кинабалу.


После приезда на Борнео, я и мой парень неделю провели в городе Кота-Кинабалу. Там была ужасная жара и отели такие дорогие, что мы смогли снять только номер без окон, с гадкой синей краской на стенах и порванным покрывалом вместо одеяла. Вся эта красота находилась в складском помещении, переделанном под отель. Поэтому отправляясь в парк, мы забронировали миленький отельчик с видом на гору. Сказать, что я была рада – ничего не сказать.

На одном из вокзалов города мы нашли маршрутку до парка. Подождав, когда она наберется под завязку, мы отправились в путь. Дорога пролетела незаметно, кругом красивые виды и обычная жизнь малазийцев. Маршрутка высадила нас рядом с отелем.

marshrutka-do-parka-kinabalu
Вот на такой маршруточке мы доехали до парка

Какое было наслаждение оказаться в таком уютном и прохладном месте, к тому же, у нас была своя огромная терраса и чайник в номере! Мы знатные чаевники, я даже придумала что-то типо поговорки: «дом там, где есть чайник».

После короткого отдыха, мы решили пойти прогуляться. На улице уже смеркалось и становилось прохладнее. Оделись, как можно теплее – кофты, джинсы, рубашки, носки, кеды. Удивительно было одеваться тепло и чувствовать холод, после стольких месяцев постоянной жары.

У нас не было никакой карты парка и мы не понимали, что завтра будем там делать. До парка было рукой подать, поэтому на поиски информации отправились туда. И не зря. На входе увидели карту с тропинками для прогулок по парку и указанием ботанического сада, кафе и других мест. Большую деревянную табличку унести с собой не получилось, поэтому я пошла искать карту поменьше. В офисе для туристов нашлась карта на листочке. На его обратной стороне были описаны особенности и длина каждой из тропинок. Теперь было над чем подумать перед завтрашним походом. Поплелись обратно в отель и, представьте себе, даже пожалели, что не взяли с собой шапки.

Поужинали в каком-то кафе на трассе с китайской кухней. Дома, уютно устроившись на кроватке за просмотром киношки, я была счастлива на 100%. И не только я была счастлива, шумная компания за стенкой тоже была в чудном настроении – толи корейцы, толи японцы. Они играли в какие-то игры, бегали друг за другом, смеялись и ужасно громко стукали по стенам. Но после полуночи потихоньку угомонились и дали нам поспать.

doroga-do-parka-kinabalu
Красивая дорога вокруг парка Кинабалу

На следующий день мы поднялись рано утром. Если честно, я бы смогла весь день провести в отеле, сидеть на террасе, читать книгу, смотреть на гору и упиваться этим уютом и домашней атмосферой. Но кто ж так путешествует по горам!? Непременно надо идти. Позавтракав и выйдя на улицу, мы поняли, что оделись слишком тепло. Погода стояла отличная и солнце слегка припекало. Переоделись. Собрали рюкзак с яблочками, чаем в термосе, водой, конфетками и отправились в путь. Накануне мы выбрали для себя самую длинную тропу Liwagu. Она приводила к смотровой площадке на гору и на водопад. Продолжительность 5 км. Примерное время на дорогу 3-3,5 часа. Я сразу же добавила нам час на дорогу, потому что в походы мы давным-давно не ходили и совсем отвыкли от прогулок по пересеченной горной местности.

Быстро дошли до входа в парк, там меня удивило отсутствие большого количества людей. Оптимистичное начало. Сориентировались на местности и бодро зашагали по асфальтированной дороге в сторону начала тропы. Я уж было подумала, что такая чудная дорога будет и по нашей тропе. Но вскоре мы увидели указатель Liwagu trail и «почапали» по камням, земле во мху и поваленным деревьям. Дорога сразу нам сказала: «Ребята, будет нелегко, и зря вы занимаетесь спортом урывками, а не каждый день».

tropy-kinabalu-parke
Крутые спуски и подъемы

Солнышко пробивалось сквозь плотную листву верхушек деревьев. Уже через 5 минут ходьбы силы кончились. Я себя успокаиваю, что мы не были готовы к такому резкому началу. А по сути, мы просто оказались хиляками. А там ведь были всего-лишь подъем в горку и спуск, и снова подъем и снова спуск. Потихоньку мы пришли в себя и силы вернулись. Вокруг были деревья-великаны, которые бог знает, сколько лет уже тут растут. Абсолютно всё покрыто курчавым мхом – деревья, земля, камни. Я все пыталась выглядеть какую-нибудь удивительную насекомоядную живность, но что-то не попадалась. Растительный мир в парке очень разнообразный. Ботаник из меня никудышный, поэтому не могу рассказать, что я видела. Тропинка местами была очень узкой, путь преграждали поваленные деревья или труба водопровода. Конечно, приходилось смотреть себе под ноги, чтобы не зацепиться за что-нибудь и не упасть.

povalennye-derevya-v-kinabalu-parke
Огромные старые деревья, повалившиеся от времени

Я буквально всё хотела запечатлеть на века. Пока фотик был у парня, бегала и тыкала что сфоткать и как сфоткать. Но в лесу достаточно темно и поэтому фотки получаются размазанными. В итоге ему надоело это действо, и фотик оказался у меня. Щёлк-щёлк-щёлк. Скорее всего, 50% моих фоток будут мутными, но я изо всех сил старалась не дергать руками.

Все мои попытки начать строевое пение не увенчались успехом. Виталя говорил, что надо силы беречь, а от пения сбивается дыхание. Я-то знаю, что он просто не любит, как я пою. Но это не повод молчать и я запевала одна. «Ты да я да мы с тобой, ты да я да мы с тобой, Землю обогнем, потом махнем на Марс, может у оранжевой речки, нас уже давно ждут человечки, потому что слишком долго нету нааааас». Я забыла часть слов, поэтому слегка не складно выходило. Сбить дыхание мне было не страшно, потому что оно уже итак было беспорядочным . Постоянно приходилось то подниматься, то спускаться.

Хорошо, что взяли с собой чаек, конфетки и яблочки. Порой мы присаживались на пенечек, поваленное дерево, просто посреди дороги или рядом с ручьем и пили чай, отдыхали и смотрели на красоту вокруг. Вид очень бы понравился Льву Николаевичу (да, да, Толстому). В своих «Дневниках» он писал, что ужасно любит красоту природы, но только когда он сам её часть. Когда он ходил в горы Швейцарии, то виды долин, вершин гор и водопады вдалеке его совсем не трогали, потому что это выглядело как картина, как что-то далекое и холодное. В парке же он был бы частью природы и оценил бы красоту.

chaepitie-v-parke-kinabalu
Подкрепляемся!

И вот так сидишь там и думаешь о прекрасном. А людей никого! За все время мы встретили только 6 человек: пожилую пару и молодых ребят. Все почему-то шли в другую сторону, может уже возвращались? Комаров и мошек было не особо много, так что нас даже не искусали. Когда мы прошли 3 км, то «щадящий режим» закончился, и дорога стала постоянно подниматься в гору. С этого момента я перестала искать интересные травинки и любоваться красотой могучих дерев. В основном, я обливалась потом, мечтала о возвращении к чайнику и смотрела, как далеко еще подниматься в горку. Виталя меня полностью поддерживал, он тоже обливался потом и мечтал скорее начать спускаться.

На самом деле мы были уже высоко и, порой открывался вид на кроны деревьев и где-то внизу виднелся ручей. На протяжении всего пути через каждые 500 метров стоят таблички с указанием расстояния. Когда доходишь до очередной таблички, то становится радостнее. Вот уже 3 км, 3,5 км, вот 4 км. А где табличка с 4 км? Мы шли очень долго, но ее все не было. Чай почти допит, яблоки почти съедены, мы в пути уже тыщу лет, а таблички все нет. Хоть мое внутреннее исчисление километража не очень хорошо работает, но я чувствовала, что мы прошли уже больше, и что таблички 4 км просто нет. Так и есть, после указателя 3,5 км, был указатель 4,5 км. А что это означает? Что мы почти пришли! Тело оказалось знатным обманщиком и откуда-то нашло еще кучу сил.

Крутой подъем был до самой асфальтовой дороги. И вот через 4 часа нашего похода мы увидели свет божий и людей. А где же смотровые площадки? Прямо перед нами была крутая лестница. Ноги просили остаться тут и никуда больше не идти. Пришлось сказать им: «Цыць», и поплестись к лестнице. Сказать, что подъем был крутой, это ничего не сказать. Он был очень крутой и очень короткий, 30-40 метров вроде всего. На пути нам встретилась парочка, которая так крючилась и пыталась вскарабкаться на эту крутую лестницу, что мне стало радостно. Мы не самые слабаки из всех слабаков. Отдав, возможно последние силы, мы добрались до одной из смотровой площадки. Отсюда видно высоченный водопад, 120 метров вроде как. Он кажется таким тонюсеньким.

vid-na-goru-kinabalu
Вид на горы с парка Кинабалу

Добравшись до самой вершины, мы увидели гору Кинабалу. А точнее, облака, за которыми она была. Прям закон подлости. Сидеть и ждать чуда нам не очень хотелось. Поэтому полюбовавшись видом на долину, мы отправились вниз. Обратный путь был легкий, потому что мы решили пойти по асфальтированной дороге, без заходов на другие тропы. Мимо нас проезжали машины и проходили парочки, державшиеся за ручки. Вдоль дороги было много милых беседок и смотровых площадок. Последним моим желанием было сходить в ботанический сад. Но потратив минут 15 на поиски входа в него, мы бросили эту затею и пошли к выходу.

Полные эмоций и впечатлений мы вышли из парка. Тела, получившие физическую нагрузку, чувствовали приятную усталость. Вернувшись в отель, мы наслаждались чаепитием на террасе с видом на гору. Да, да, да, теперь она решила показаться и предстала перед взором во всей красе.
На следующий день нас ждала поездка Poring Hot Springs, но об этом читайте в моей следующей статье.
Вся полезную информацию о посещении Кинабалу парка.