Поездка на Великую Китайскую стену

Мы-на-Великой-Китайской-стене

Все мои близкие друзья знали об одной моей мечте – прокатиться на велосипеде по Великой Китайской стене. Это была мечта и не больше. Никогда не думала, что попаду в Китай. Но судьба распорядилась по-другому. В конце безумно крутого 2014 года мы с Виталей попали в Пекин на целых 3 дня. И этого было более чем достаточно, чтобы рвануть к мечте!

В день поездки с самого утра светило яркое солнышко, и стояла прекрасная зимняя погода. В ожидании чуда мы собрались и доехали до станции метро, откуда отправляется автобус до одного из участков Китайской стены – Бадалин. За год путешествий я настолько расслабилась, что перестала заранее узнавать все досконально о месте и том, как туда добраться. Больше стала рассчитывать на помощь людей и подсказки интернета или путеводителя по мере необходимости. Так было и в Пекине. Я сфотографировала все названия основных пунктов маршрута, спросила на каком автобусе доехать и с какой станции он отправляется, а точной схемы прохода не попросила. Но может быть так даже веселее? Мы вышли из метро и увидели табличку автобуса 877 над остановкой, уточнили у прохожих, тут ли он останавливается, все кивали, и говорили ждать тут. А мы люди доверчивые, стоим и ждем. Именно на этой остановке мы столкнулись с «плохими» китайцами. К нам подходил таксист, предлагал поехать до стены с ним за сумасшедшие деньги, к нам подходили китайцы-гопники и смеялись над нами, кривлялись, крутили пальцами у висков и страшно взбесили нас. Было неприятно.

К счастью, вскоре на остановку подошли 2 корейца и африканец.

Кстати, походу корейцы и китайцы могут путать друг друга, потому — то таксист усиленно пытался разговаривать с корейцами по-китайски и удивлялся, почему они его не понимают.

Простояли мы так около получаса, корейцам надоело ждать, и они пошли искать истину. Прошвырнулись по округе и пришли с хорошими новостями. Оказалось, что автобусная станция немного дальше и автобусы не проезжают мимо этой остановки. Зачем на ней висит знак я не поняла, но мы послушались корейцев и почапали на автостанцию.

Отреставрированная-Китайская-стена
Мы уже грезили о подобных видах!

Там мы столкнулись со вторым левелом издевательства китайцев над туристами. Мужчины, одетые в форму сотрудников автостанции утверждали, что нам надо стоять рядом с ними и ждать автобус до Бадалина, который подойдет с минуту на минуту, но стоит он не 12 юаней, а 40. А тот автобус, который стоит 12 денег едет 4 часа и больше. Мы в такой развод не поверили, ведь цену и время в пути я знала и запомнила. Корейцы продолжали искать справедливость, как Сэйлор-Мун и нашли долгожданный автобус чуть дальше.

Рядом с автобусной станцией была площадь, как в России, только Ленина не хватало. Вообще, в Пекине постоянно преследует ощущение, что ты в России: такие же дома, проспекты, машины, одежда, поведение людей и троллейбусы.

Подождали своей очереди, загрузились и в путь. Людей набился полный автобус. Через 40 минут пути за окном стал открываться красивый пейзаж: горы и кусочки стены. А еще через 20 минут мы уже были на месте и весело шагали к кассам. Прошли турникеты и встали на распутье, можно было пойти налево или направо. Я конечно против сходить «налево», но на правой стороне было так много народа, что решили все-таки сходить налево, посмотреть как там.

горы-и-китайская-стена
Вид с левой стороны Бадалина

Поднявшись наверх, я поняла, что мечта моя не осуществится! На велосипеде я тут не смогла бы проехаться. Стена оказалась не пологой, а с сильными подъемами, спусками и даже ступеньками.

Ну что же делать? Убрала из мечты велосипед и пошла осуществлять остальное – пройтись пешком по Великой Китайской стене.

Человек-и-Великая-Китайская-стена
Я такая крошечная на фоне этого мощного творения

Что можно рассказать про стену? Это очень красиво! Вся она проложена только по вершинам гор и холмов и за несколько столетий, а то и тысячелетий, так гармонично вписалась в пейзаж, что кажется, будто её создала сама природа, а не человек. Когда смотришь с вершины на горы и видишь безграничную змейку стены, захватывает дух от красоты и грандиозности.

Вид-на-Великую-Китайскую-стену
Потрясающий вид на горы и обвивающую их стену

Может дух захватывает и от сильного ветра, который сбивает с ног и спутывает волосы в клубок.

Ветер-на-Великой-Китайской-стене
Вот такой ветрище дует там постоянно!

Камни под ногами людей так сильно отполировались, что на всех уклонах, спусках и подъемах люди цепляются за перила и карабкаются, но не у всех это получается, многие просто скатываются как с горки и начинают восхождение заново. Веселое зрелище мы и сами скатывались много раз.

Круты-подъемы-Китайской-стены
Видите, как люди держатся за поручни и пытаются не соскользнуть?

Весь участок стены, где можно ходить туристам, отреставрирован и подлатан, чтобы никто не убился и не попортил культурное достояние человечества. Но мы ж не знали этого, поэтому пошли искать настоящие куски стены. Шли около часа и наконец-то дошли, но путь к неотреставрированной стене был перегорожен, посмотрели из-за забора и пошли в другую сторону.

Пока мы пошли в другую сторону начался закат и все вокруг преобразилось. Удивительно, как красит восход и закат любой пейзаж, а горы уж тем более. Я была очень довольна, что мы задержались до заката и увидели эти полутени, дымки, красные, синие, фиолетовые, желтые переливы неба.

Красивый-закат-на-Великой-Китайской-стене
Разве это возможно забыть?

С этой стороны виды открывались более масштабные. Уклоны становились более сильными и высокими.

Крутой-подъем-со-ступенями-на-Китайской-стене
Карабкаюсь по ступеням наверх. Очень крутой подъем и высокие ступеньки!

И хотя мы уже немного устали, уходить совсем не хотелось. Каждую минуту небо и пейзаж окрашивался новыми красками, и хотелось смотреть и смотреть на эту красоту.

Закат-на-Китайской-стене
Вот и фотографировали каждое мгновение и не забывали им любоваться!

А людей тем временем становилось все меньше и меньше. Пока мы бродили, на стене осталось человек 10, включая нас, а время приблизилось к 5-ти часам. В 5 отправлялся последний автобус в Пекин, как мы думали. Все люди начали спешить вниз, а солнце почти скрылось за горами и начинало смеркаться.

Закат-на-Великой-Китайской-стене
Совсем скрылось солнышко

Шли мы очень долго, но в итоге спустились и поняли, что что-то тут не так. Все магазины и ларьки были закрыты, по земле стелились газеты и мусор, людей не было, все кто спускался с нами сели в свои машины и уехали. Автобус уехал!

Все наши попытки узнать у таксиста и водителя частного автобуса о нашем автобусе, не привели ни к каким результатам. Никто не говорил по-английски, вообще! Я оказалась очень умной девчонкой и заранее узнала, что вблизи Бадалина есть станция, откуда раз в 2-3 часа отправляется поезд до Пекина. Я даже сфотографировала расписание, порылась в телефоне и нашла, что в 17.30 уезжает поезд, а следующий только в 23.00. Надо бежать! Времени до отправления оставалось 15 минут. Как мы бежали! Тем временем стало совсем темно и одиноко. Все люди испарились, все кафе по пути на станцию были закрыты и гостиницы казались вымершими. Как только мы забежали на станцию, работники сразу поняли, куда мы спешим и отправили на кассу, поезд уже приближался. Наши ножки не подвели, и мы успели сесть в поезд и полные впечатлений отправились в Пекин.

Это был классный день, и я безумно рада, что походила по этому чуду света! Но это не просто галочка в моей голове. Солнце, ветер, ощущения, горы, запахи, скользкие камни, люди, эмоции – вот это и есть для меня Великая Китайская стена.