Гавана, я люблю тебя!

nastoyaschaya-gavana

Достопримечательности Гаваны за 2 дня самостоятельно: как это было, достопримечательности и много фотографий.

Куба, Гавана, Че Гевара, сигары, кубинский ром, Карибское море – всё это очень далеко и до 2012 года я была уверена на 100%, что попасть на остров свободы не смогу и даже не мечтала об этом. 

В 2012 году мы еще покупали путевки и из туристических городков делали самостоятельные короткие вылазки в интересные места. Всю зиму я искала дешевую путевку в Азию, но цены были заоблачные. И тут мне предложили отдых на Кубе за 45 000 рублей на 16 дней, по этим же ценам были путевки в Тайланд. Сомнений не было. Такую возможность нельзя было пропустить. Купили, собрали чемодан и вперед! 10 часовой перелет и мы на месте!

Понежившись несколько дней на пляже Варадеро мы взяли в прокат машину и поехали в Гавану. Живописная дорога среди полей и деревень заняла всего полтора часа.

На самом въезде в Гавану стоит крепость Фаро дель Кастилио Морро (Faro del Castillo del Morro), её построили в 16 веке и с тех пор она охраняет город от захватчиков, корсаров и пиратов.

Castillo-del-Morro-Habana
Castillo del Morro на въезде в Гавану

Во время Революции крепость выполняла военные функции, а позже в ней было главное отделение Полиции. Теперь там музей, где посетители могут посмотреть военную технику колониальных времен и предметы старины, поднятые со дна моря с затонувших кораблей. С крепости открывается красивый вид на город и залив. Мы заходили внутрь крепости, бродили там, поднимались на башенки и заглядывали в пушки. Налюбовавшись красотами отправились искать исторический центр города и отель.

Центр оказался близко, вдоль больших проспектов находилось много отелей, но все они были шикарными и дешевле 50$ вариантов мы не нашли. Поэтому решили искать комнату у жителей.

Улица-Гаваны
С этой улицы мы начали поиски комнаты

Самое интересное, что на Кубе действует фиксированная цена на всё, как у нас в советское время и с любых доходов жители платят налоги, поэтому никакого самопроизвола в ценообразовании быть не может. Все доходы документируются и тщательно проверяются государством. Комнаты стоили 20$ за ночь на двоих. Мне было интересно посмотреть, как живут люди, поэтому мы заходили почти в каждый дом и смотрели варианты. В Гаване много домов с внутренним двориком, где они устраивают место отдыха с диванчиками и столами, сажают растения и держат птичек. Комнаты предлагали самые разные от тех, где нет окон до тех, где душ стоит в самой комнате. После нескольких вариантов к нам обратилась девушка, говорившая на хорошем русском языке.

На Кубе очень многие говорят на русском языке. Это отголоски советского сотрудничества и всплеск популярности пляжей Кубы у русских туристов. Когда-то кубинцы ездили учиться в СССР в институты, а теперь туристические компании отыскивают их, отправляют на курсы русского, чтобы они его вспомнили и дают работу гидами. Все довольны.

Она сказала, что её соседка сдает хорошую комнату, наверняка она просто агент по округе, но это совсем не важно. Она привела нас в большой дом с красивой парадной, украшенной мрамором. Это значительно отличалось от других вариантов. Хозяйка оказалась очень милой женщиной, она прекрасно говорила на английском языке (в отличие от меня тогда). Остановились у нее, ведь от такого вида из окна не хотелось отказываться.

Вид-из-окна-квартиры
Как только открыла окно, сразу влюбилась в вид
Вид-на-Гавану-из-окна
С другой стороны видно океан

Оставили вещи и отправились просто гулять по городу. На улице очень много темнокожих кубинцев, они слоняются, болтают, сидят и ничего не делают. Все это не просто лень, а немного сложнее. На Кубе хорошо развита система образования, поэтому почти все имеют высшее образование и хотят жить в городе и работать по специальности. Рабочих мест не хватает, но зато требуются рабочие в деревни на сельскохозяйственные поля. Вот и получается, что работа есть в деревнях, а работать там никто не хочет, ведь зачем человеку с высшим образованием гнуть спину в полях?

Но, несмотря на обилие бездельников на улочках Гаваны, там чувствуешь себя в безопасности, во всяком случае, до наступления темноты. Прогулявшись по одной колоритной улочке мы добрели до знаменитого кафе Бодегита дель-Медио (Bodeguita del Medio).

Кафе-Bodeguita-del-Medio
Кафе Bodeguita del Medio

Когда-то здесь собирались представители авангарда Гаваны: писатели, художники, журналисты и многие другие. Одним из завсегдатаев был Эрнест Хеменгуэй. И хоть не каждый в силе прочесть его творения до конца, то, что он тут бывал приятно и привлекает туристов. Кроме него тут любили бывать Маркес, Фидель Кастро, Сальвадор Альенде и Гарри Белафонте. Я их не знаю, честно говоря, кроме Фиделя. В конце 90-х в кафе взорвали бомбу, как протест против туризма, был убит итальянец и множество раненных. Сейчас всё спокойно. Уже на подходе к кафе видно толпу людей, желающих отобедать. Кафе не простаивает без дела, обычно все места заняты. Мы нашли свободный столик, уселись и стали ждать официанта. Интерьер кафе интересный, так привычные нам синюшные стены полностью исписаны автографами самых разных именитых посетителей. Поверх исписанных стен развешаны фотографии знаменитых гостей. В кафе ансамбль играет разные кубинские песни. Колоритное местечко! Бытует мнение, что именно в этом кафе стали делать «Мохито», нельзя было не попробовать. Я в них ничего не понимаю, но Витале понравилось.

Отобедав, мы пошли дальше. Через несколько метров наткнулись на Собор св. Христофора (Catedral de la Habana, Catedral de Colon) и Кафедральную Площадь (Plaza de la Catedral). Думаю, что это главный собор Гаваны.

Catedral-de-la-Habana
Catedral de la Habana
Catedral-de-la-Habana-внутри
А вот Catedral de la Habana внутри

Здесь обитают кубинские «разводилы», которые наряжаются поярче и потрадиционнее, чтобы заработать денег за фотографию с ними. К нам пристал гитарист, очень улыбчивый и позитивный, играл веселые песенки и требовал денег за это. Уходить было бессмысленно, он явно не хотел отступать. Заплатили денег и сделали фото, раз уж на то дело пошло. На площади множество кафе с живой музыкой и красивыми интерьерами, либо со столиками на открытом воздухе.

А мы отправились дальше и прогулялись по округе, посидели в сквере, купили вкусные пирожные, посмотрели на людей.

Дети в Гаване
Детишки играют в сквере

Стало темнеть. Вечером на улицах столько же народа, все продолжают болтать, сидеть, кушать. С гудящими ногами отправились домой.

Встали рано и около 8 часов уже отправились исследовать город дальше. Первым на пути был Капитолий (El Capitolio).

Капитолий-Гавана
Капитолий

Сама в Вашингтоне не была, но говорят, что гаванский Капитолий его копия. Когда-то на этом месте было болото, и жили рабы, потом разбили ботанический сад и только в 1926 году начали строительство громадины. Ушло на это всего 3 года и вот в 1929 году в Капитолии начал работу Парламент Республики Куба. В 1959 году парламент выгнали и теперь там расположен конгресс-холл, штаб-квартира Министерства науки, Музей Истории и Национальная библиотека. Внутрь мы не заходили, но наверняка там грандиозно. Перед Капитолием есть небольшая площадь, где местные предлагают покататься на отлично сохранившихся машинах 60-х годов. А справа от него находится Большой Театр.  У него красивая архитектура, но выглядит потертым.

Большой-театр-Гавана
Большой театр справа от Капитолия
Ретро-машина-Гавана
Этот владелец нашел себе туристов

На самом деле место вызывает смешанные чувства. С одной стороны красивый монументальный Капитолий, с другой старенькие облезлые домики.

Старая-Гавана
Эти дома стоят напротив Капитолия

Именно там замечаешь контраст прошлого и настоящего и то, как страна невольно пришла в упадок, отвоевав независимость. Но людям это нравится и они довольны жизнью.

Дальше мы направились к Мемориалу Хосе Марти на площади Революции. По пути позавтракали какими-то хот-догами, посмотрели на голубей в сквере и жителей, спешащих на работу.

Утро-в-Гаване
Все спешат на работу

До площади мы шли больше 1,5 часов. По пути нам встречались красивые храмы и соборы, грязные рынки, ободранные дома, красивые люди, школьники, десятки старых советских машин и уродливые здания постреволюционных годов.

Старый-дом-Гавана

Площадь Революции находится в самом центре Гаваны. Это огромная площадь, где одновременно могут разместиться 1,5 миллиона человек. Именно здесь с 1960 года постоянно проходят митинги, собрания и прочие важные политические события Кубы. На площади стоит мемориал Хосе Марти, его высота в общей сложности 139 м. Вот туда-то мы и поднялись. На самом деле вид открывается на всю Гавану и океан. На полу смотровой площадки нарисованы направления и расстояния до разных городов мира.

Вид-на-Гавану
Такой вид открывается с Мемориала Хосе Марти

С вершины видны пустые проспекты и улочки без пробок. Как будто это какой-то советский город, где еще мало машин и нет перенаселения. Конечно, это ощущение усиливается тем, что почти все машины старые.

Стоянка-машин-Гавана
Старенькие, но яркие машины на стоянке

Когда мы спустились вниз, то в холле Мемориала проходило торжество с вручением медалей и поздравлениями. Послушали гимн Кубы и прониклись важностью момента.

Неподалеку от Мемориала находится самое старое кладбище Кубы – Сементерио-дель-Колонн (Cementerio de Colon), туда мы и пошли. Его спроектировали в 1872 году и с тех пор оно функционирует.

Кладбище-Cementerio-de-Colon
Кладбище Cementerio de Colon

Это не просто кладбище с однотипными надгробьями, это настоящая «выставка архитектуры». Все гробницы украшены искусно выполненными статуями, листочками и надписями. Оно такое огромное, что одну его сторону мы проходили около часа! Одолев еще половину стороны до главного входа, мы утомились и пошли в кафе напротив. Посидев в кафе с видом на кладбище и посмотрев, как туда ввозят умершего, решили не заходить внутрь. Бывает у нас такое. Сначала добираемся несколько часов до места, а потом передумываем смотреть.

Поймали таксиста и поехали к набережной. Веселая поездочка была. Попалась нам красная «пятерка», но хозяева не смогли её хорошо сохранить, поэтому мне представлялось, что сначала отпадет левая сторона, потом правая, а крыша с дном одновременно. Но малышка нас довезла до места.

Прогулялись еще немного по историческому центру и наткнулись на Музей Революции Кубы.

Музей-Революции-Гавана
Музей Революции

Как оказалось, до революции здесь располагался президентский дворец и в его стенах в 1957 году была предпринята неудачная попытка убить Батисту (военный лидер, президент), а уже в 1959 году Батиста сбежал из окна этого дворца. Здание музея красивое с куполом, похожим на купол Капитолия. За музеем расположен Мемориал Гранма, а по факту небольшая выставка военной техники и яхта Гранма, на которой Че Гевара, Фидель Кастро и другие приплыли устраивать Революцию и где Эрнесто ужасно мучился от приступов астмы в переполненных каютах.

Мемориал-Гранма-Гавана
Мемориал Гранма

К слову, она была рассчитана на 12 человек, а разместились на ней 82! Эффекта внезапности не получилось, потому что яхту засекли и Батиста ожидал их нападения. К тому же яхта причалила к берегам, где разрослись мангровые деревья и команда пробиралась сквозь них несколько дней. Их выследили и было небольшое сражение. В итоге, оставшимся пришлось залечь на дно и готовить новые попытки Революции.

Напротив музея парни играли в футбол.

Футболисты-в-Гаване

На Кубе очень легко определить в каком классе учится ребенок. Ведь школьная форма отличается по цветам, так ученики начальной школы носят форму вишневого цвета, средней школы – песочного, старшеклассники – синего. Надеюсь, что память меня не подвела, и я вспомнила верно.

Школьники-Гаваны
Ученики средней школы отучились и идут домой

Потихоньку мы дошли до набережной Малекон (Malecon), в названии получается «масло масляное», ведь с испанского «malecon» переводится, как набережная. Сюда мы дошли уже ближе к закату. Свежий ветерок был очень кстати после жаркого дня. На набережной царила спокойная атмосфера, рыбаки удили рыбу, молодые парочки прогуливались и болтали.

Малекон-Гавана
Набережная Малекон на закате

Встретив закат, мы пошли дальше. Но после наступления темноты парочки перестают болтать, а занимаются всякими непотребными делами прям на набережной, некоторые перелазят через ограду и развлекаются там.

Мы решили сократить дорогу и пойти домой через жилые районы, а не по главной улице. Люди не закрывают окон и дверей, поэтому я с удовольствием заглядывала в дома и смотрела, чем занимаются хозяева. Кто-то шил, читал, ужинал, другие смотрели телевизор и разговаривали. Вечером на углах домов собираются парни и стоят так кучами, не понятно для чего. Чувство спокойствия немного покинуло меня, и я резко захотела быстренько дойти до дома.

Все дни, пока наша машинка стояла рядом с одним из отелей, мы страшно переживали, что её угонят. Потому что почти все ставили машины на парковки. Но хозяйка нас уверила, что машины туристов не трогают, ведь все понимают, что это деньги для страны и не надо обижать путешественников, иначе они перестанут приезжать. Узнать машину туриста очень просто, все номера на Кубе делятся на цвета. Отдельные цвета для машин, сдаваемых в аренду, для такси, работников управления и для обычных людей. Так и оказалось, машина стояла на месте и ждала нас.

Музыкант-Гавана

И напоследок, Гавана – удивительный город, где вывески рисуют вручную, люди берут продукты по талонам, все счастливы даже без работы и денег, где строгие законы и правила соседствуют с раскованным поведением и жаркими чувствами. Это место, где время остановилось и возможно совсем скоро снова начнет бежать и догонит все другие города и страны.

Посетите Гавану и ощутите себя в карибском СССР!